Datenschutzerklärung

Datenschutz / Datenschutzerklärung

 

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
bruns motorradzubehör
Inh. Bernhard Bruns
Feldlinie 11
26160 Bad Zwischenahn
Telefon: 0 44 03 / 16 48
E-Mail: info@bruns-motorradzubehoer.de

 

Allgemeine Informationen zum Datenschutz

Beim Zugriff auf diese Webseite werden automatisch, bestimmte allgemeine Informationen erfasst und in den sogenannten Server-Logfiles (Verbindungsprotokolle) gespeichert. Hierzu gehören insb. Ihre IP-Adresse, der verwendete Webbrowser, das Betriebssystem, der Name Ihres Internetanbieters aber auch die Auflösung des Endgerätes. Diese Daten lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Sie sind aber technisch zwingend notwendig, um überhaupt auf die Webseite zuzugreifen und diese (korrekt) darzustellen. Diese anonymen Daten werten wir zur weiteren Optimierung dieser Webseiten aus, z.B. um sie für eine besonders häufig genutzte Bildschirmgröße bzw. -auflösung zu optimieren.

Wir erheben im Rahmen der Anbahnung und Abwicklung von Verträgen und der Nutzung dieser Webseite Daten des Auftraggebers bzw. Kunden. Dabei werden insbesondere die deutschen und europäischen Datenschutzbestimmungen beachtet. Ohne Einwilligung des Kunden werden die Bestands- und Nutzungsdaten des Auftraggebers bzw. Kunden nur erhoben, verarbeitet oder genutzt, soweit dies für die Anbahnung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses und für die Inanspruchnahme und Abrechnung von Telemedien erforderlich ist.

Ohne gesonderte Einwilligung des Auftraggebers bzw. Kunden werden wir die erhobenen Daten nicht für Zwecke der Werbung, Markt- oder Meinungsforschung nutzen. Eine Nutzung der Daten gewerblicher Auftraggeber bzw. Kunden erfolgt indes im Rahmen des gesetzlichen Rahmens.

Der Auftraggeber bzw. Kunde hat jederzeit die Möglichkeit, die von ihm gespeicherten Daten in seinem Benutzerkonto einzusehen bzw. abzurufen, sie zu ändern oder teilweise zu löschen oder das Benutzerkonto zu schließen. Bei der Schließung des Benutzerkontos werden sämtliche gespeicherten Daten des Benutzers gelöscht. Im Übrigen wird in Bezug auf Einwilligungen des Auftraggebers bzw. Kunden und weitere Informationen zur Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung auf die nachfolgende Datenschutzerklärung verwiesen.

Grundsätzlich bemühen wir uns durch die Nutzung einer stets aktuellen Antiviren- und Firewallsoftware und den behänden und sorgsamen Umgang mit Ihren Daten und natürlich auch unseren Systemen um größtmögliche Datensicherheit.

Datenvermeidung und Datensparsamkeit
An diese Grundsätze halten wir uns und speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies erforderlich ist oder so lange gesetzliche Aufbewahrungsfristen dies vorschreiben. Sobald der jeweilige Zweck der Datenerhebung erfüllt ist und Ihre Daten zur Zweckerreichnung nicht mehr benötigt werden, werden die entsprechenden Daten periodisch gesperrt oder gelöscht.

Datenerhebung im Rahmen der Nutzung dieser Webseite

Verschlüsselung
Um zu gewährleisten, dass Ihre Daten gesichert sind, ist die Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und unserem Server verschlüsselt (SSL). Dies können Sie an dem grünen Schlosssymbol in der Adresszeile Ihres Browsers erkennen.

Setzen von Cookies (vgl. a. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)
Diese Webseite setzt Cookies, sofern dies erforderlich ist. Cookies sind Textdateien, die automatisch auf Ihrem PC gespeichert werden. Neben den Daten, die auch in den Logfiles enthalten sind, dienen Cookies der Speicherung von Daten zu Ihrer Session (Sitzung), d.h. wenn z.B. wenn Sie sich einloggen oder die Warenkorbfunktion nutzen. Sie dienen also als eine Art (temporärer) Zwischenspeicher für die Interaktionen zwischen Ihnen (bzw. Ihrem PC oder Endgerät) und dieser Webseite. Die Cookies sind maximal ein Jahr gültig. Ein aktives Auslesen der Daten in den Cookies erfolgt nicht.

Hinweis: Sie können in Ihrem Browser die Verwendung von Cookies vollständig deaktivieren. Auch können Sie durch eine Rechtsklick in Ihrem Browser > Seiteninformationen > Sicherheit > Cookies anzeigen einen Überblick über alle gesetzten Cookies erhalten.

Hintergrundinformation: Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf dieser Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind alphanumerische Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie diese Webseite besuchen.
Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden durch die Setzung von Cookies personenbezogene Daten an uns übermittelt. Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Sie als Nutzer identifizieren zu können, Ihren Warenkorb bei einem weiteren Besuch bereits wiederhergestellt ist oder Sie einen Überblick über die bereits durch Sie aufgerufenen Produkte erhalten ohne dass Sie sich gesondert einloggen oder anmelden müssen. Die Verwendung führt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Besucher erhalten. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können.

Registrierung (vgl. a. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO)
Im Rahmen der Registrierung zur Nutzung unserer Leistungen und Angebote erheben wir personenbezogene Daten. Hierzu gehören Bestandsdaten (Namen, Adressen), Kontaktdaten (E-Mail-Adressen und Rufnummern), Inhaltsdaten (Inhalte aller Art), Nutzungsdaten (z.B. die auf unserer Webseite aufgerufenen Inhalte) und Kommunikationsdaten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit auf Wunsch zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

Shopbestellungen (vgl. a. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO)
Wenn Sie in unserem Online-Shop bestellen werden Ihre Kunden- und Bestelldaten erhoben. Auch wird ein Cookie gesetzt.

Newsletter (vgl. a. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)
Wenn Sie sich für unsere(n) Newsletter anmelden, benötigen wir insbesondere Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen die betreffenden E-Mails auch zustellen zu können. Neben dem Newsletter werden, sofern erforderlich, auch E-Mails versandt, die für die Nutzung des Newsletters relevant sind, z.B. wenn der Newsletter inhaltlich oder technisch geändert.
Unseren Kunden übersenden wir bei Bedarf und nur im Rahmen der bestehenden Geschäftsbeziehung E-Mails, die sich auf die unsererseits angebotenen Dienstleistungen beziehen oder die unsere Kunden schlicht über Änderungen, Trends oder Neuerungen unterrichten.
Um sicherzustellen, dass die Anmeldung für unseren Newsletter auch durch den E-Mail-Adressaten erfolgt, nutzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren. Gespeichert werden die Bestellung des Newsletters, der Versand der Bestätigungsmail und der Rücklauf auf die Bestätigungsmail. Eine weitere Datenerhebung, Nutzung oder Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nicht.
Ihre Einwilligung in die Speicherung Ihrer persönlichen Daten und deren Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In den versandten Newslettern findet sich hierzu ein Link, um den Newsletter abzubestellen. Daneben können Sie den Newsletter auch auf dieser Webseite abbestellen oder sich direkt an uns wenden.

Kontaktformular (vgl. a. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)
Sofern Sie uns per E-Mail oder Kontaktformular kontaktieren, nutzen wir die von Ihnen mitgeteilten Informationen, um Ihre Anfrage zu beantworten. Ihre Daten werden zu diesem Zweck gespeichert und für evtl. Anschlussfragen vorgehalten. Sollte ein Vertragsverhältnis zustande kommen, werden Ihre Daten in die Stammdaten überführt.

Google Webfonts und Maps
Damit diese Webseite auf allen Geräten korrekt und ansprechend dargestellt werden kann, nutzen wir Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken von Google, wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/) oder Google Maps (https://maps.google.de/). Google Webfonts und Maps werden zur Vermeidung eines mehrfachen Downloads in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls Ihr Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder blockiert, werden die Inhalte in einer Standardschrift angezeigt; Maps hingegen werden nicht angezeigt.
Die Nutzung der Bibliotheken führt dazu, dass Ihr Endgerät automatisch auch eine Verbindung zum Anbieter der Bibliothek aufbaut. Dabei könnte der Anbieter personenbezogene Daten (insb. Ihre IP-Adresse) erheben. Die Datenschutzrichtlinie des Anbieters (Google) finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Social Media
Sie finden auf dieser Webseite Links zu den sozialen Netzwerken und Plattformen Facebook, YouTube und Goolge. Diese Dienste werden von den nachfolgend aufgelisteten Unternehmen („Anbieter“) angeboten‏:

  • Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“).
  • YouTube wird betrieben von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, („YouTube“), einer Tochtergesellschaft der
  • Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, YouTube und Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die vorhandenen Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter:

Wenn Sie nicht möchten, dass ein Anbieter das Anklicken eines auf sein Angebot verlinkenden Verweises Ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnen kann, müssen Sie sich vor dem Anklicken eines solchen Verweises bei dem jeweiligen Dienst ausloggen. Auch wenn Sie bei den Anbietern nicht angemeldet sind, können nach dem Anklicken eines Verweises über den Einsatz von Cookies Daten an den Anbieter gesendet werden.

Eingebettete YouTube-Videos
Wir betten zur Veranschaulichung Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.
Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.
Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Externe Links und Inhalte
Wir setzen auf dieser Webseite Links zu externen Inhalten (insb. Referenzen oder Informationen). Die externen Inhalte dieser Links wurden beim Setzen der Links geprüft. Wir können jedoch nicht ausschließen, dass sich die externen Inhalte nach dem Setzen des Links verändert haben. Falls Sie der Ansicht sind, dass die Inhalte der externen Anbieter gegen geltendes Recht verstoßen, bitten wir um kurzen Hinweis.
Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte auf dieser Webseite.

Kommentare
Bei Nutzung der Kommentarfunktion werden technisch notwendige Cookies gesetzt. Diese Daten werden nicht ausgewertet, insb. werden hierdurch keine Nutzungsprofile angelegt. Die durch die Kommentarfunktion gespeicherten Daten (auf der Webseite oder im Cookie) werden auf unbestimmte Zeit gespeichert. Wie bereits oben geschrieben, können Sie Cookies in Ihrem Browser löschen oder deaktivieren. Auf der Webseite gespeicherte Daten werden auf Ihren Wunsch gelöscht oder können durch Sie selbst gelsöcht werden.

Webanalysedienste
Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung dieser Webseiten nutzen wir Webanalyse-Dienste. Wir setzen hierzu jedoch ausschließlich selbst gehostete Software ein. Eine Übertragung der erhobenen Daten an einen im Ausland befindlichen Server bzw. Drittanbieter erfolgt daher nicht. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe zuvor) verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie
– Browser-Typ und -Version;
– verwendetes Betriebssystem;
– Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite);
– Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adressse);
– Uhrzeit der Serveranfrage
werden an den Server übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Dabei werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte (insb. unseren Webhostingprovider, bei dem sich auch unsere Webseite selbst befindet) übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).
Der Nutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern (siehe zuvor); Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden können. Sofern Sie das Setzen eines Cookies verhindern, ist die Erstellung von Nutzungsprofilen nicht möglich. Im Übrigen haben Sie die Möglichkeit ein ggf. bereits angelegtes Nutzungsprofil durch einen Opt-Out im entsprechenden Bereich auf der Seite Impressum wieder zu löschen.


Datenschutzerklärung

Wir betreiben diese Webseite und die darauf angebotenen Dienste und sind somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).
Der ordnungsgemäße Umgang mit Ihren persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher informieren wir Sie im Folgenden über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten.
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir erheben, wie diese verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten uns gegenüber zustehen:

Erhebung personenbezogener Daten

  1. Besuch unserer Webseite
    Beim Besuch unserer Webseite speichert unser Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und gespeichert:
    – die IP-Adresse des anfragenden Rechners;
    – das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs;
    – der Name und die URL der abgerufenen Datei;
    – die Website, von der aus der Zugriff erfolgt;
    – das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser;
    – der Name Ihres Internet-Access-Providers.
    Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung dieser Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, die technische Administration der Netzinfrastruktur und die Optimierung unseres Internetangebotes zu ermöglichen, sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur sowie zu statistischen Zwecken ausgewertet. Darüber hinaus setzen wir bei dem Besuch unserer Webseite Cookies und Webanalysedienste ein (vgl. a. zuvor).
  2. Registrierung auf unserer Website / Eröffnung eines Benutzerkontos
    Wir erheben von Ihnen im Zuge der Registrierung auf unserer Webseite folgende Daten:
    – Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten;
    – Ihre Rechnungsanschrift;
    – Ihre Lieferanschrift;
    – ggf. Ihre Bankverbindung.
  3. Bestellung unseres Newsletters
    Sofern Sie ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre eMail-Adresse dazu, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu übersenden. Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können.

Verwendung personenbezogener Daten
Die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zum Zwecke der Anbahnung und Abwicklung des mit Ihnen einzugehenden bzw. bestehenden Vertragsverhältnisses.
Ihren Namen und Ihre Anschrift benötigen wir, um Kenntnis zu haben, wer unser Vertragspartner ist, d.h. wem gegenüber wir unsere Leistungen erbringen und abrechnen.
Ihre Kontaktdaten (eMail-Adresse und Telefonnummer) benötigen wir, um Ihnen Ihre Registrierungsbestätigung zu übersenden sowie für etwaige Rückfragen.
Ihre eMail-Adresse dient zum Empfang unseres Newsletters, sofern Sie Abonnent des Newsletter sind (siehe auch Ziffer 4).
Ihre Kontodaten benötigen wir, um abrechnen zu können.

Speicherung personenbezogener Daten
Ihre Daten werden bis zum Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und Aufbewahrungsfristen gespeichert, sofern ein Vertragsverhältnis zustandekommt. Sollte dies erkennbar nicht der Fall sein, werden Ihre Daten, die im Rahmen der Vertragsanbahnung erhoben wurden, wieder gelöscht.

Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte
Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht. Etwas Anderes gilt nur, sofern dies zur Vertragsabwicklung unumgänglich ist, z.B. die Weitergabe Ihrer Daten an Versand- und Zahlungsdienstleister, Lieferanten (Dropshipping) oder soweit hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht bzw. dies zur Durchsetzung unserer Rechte erforderlich ist, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis mit Ihnen.
Im bedienen wir uns der Dienste Dritter (Buchhaltung, Serverdienste usw.). Hierzu ist es unvermeidbar, ausgewählte Daten, z.B. Stammdaten, in dem betreffenden Dienst zu speichern (z.B. Daten für eine ordnungsgemäße debitorische Buchhaltung). Mit diesen Anbietern haben wir Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarungen geschlossen, in denen sich auch die von mir beauftragen Dritten zum datenschutzkonformen Umgang mit Ihren Daten verpflichten.

Einwilligung in weitergehende Nutzung
Um Ihnen per eMail Informationen zukommen zu lassen, erhalten Sie unseren Newsletter. Der Versand des Newsletters erfolgt an die von Ihnen im Rahmen des Registrierungsprozesses angegebene eMail-Adresse sofern Sie diesen per Opt-In bestellen.
Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen. Hierzu können Sie mir entweder eine eMail zusenden oder über einen Link am Ende des Newsletters eine Stornierung vornehmen.

Sicherheit
Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Dabei wird versichert, dass die Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert werden.

Auskunft, Berichtigung/Korrektur, Sperrung und Löschung von Daten sowie Widerspruch
Ihnen steht ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie deren Sperrung und Löschung zu.
Für eine Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, zur Veranlassung einer Korrektur unrichtiger Daten oder deren Sperrung bzw. Löschung sowie für weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten kontaktieren Sie uns bitte unter den oben angegebenen Kontaktinformationen.
Sie können auch jederzeit Ihre von mir gespeicherten Daten durch Anmelden bzw. Einloggen auf unserer Webseite mit Ihren Login-Daten einsehen und verändern. Sie können Ihre Daten bzw. Ihr gesamtes Benutzerkonto jederzeit mit einem Sperrvermerk versehen. Dies kann durch Verwenden der entsprechenden Option in Ihrem Benutzerkonto oder durch Zusendung einer entsprechenden Bitte per E-Mail an uns geschehen. Wir weisen darauf hin, dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht in vollem Umfang möglich ist. Des weiteren wird einem Löschungsverlangen nur insoweit entsprochen, sofern diesem nicht etwaige gesetzliche Vorschriften bzw. insb. Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. In diesem Falle würden wir Ihre Daten sperren.
Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.


Änderung der Datenschutzbestimmungen
Das Datenschutzrecht befindet sich im Wandel und ist ein steter Prozess. Wir werden diese Datenschutzerklärung daher fortlaufend anpassen und aktualisieren, um den aktuellen rechtlichen Anforderungen zu entsprechen oder um Anpassungen unserer Leistungen oder Änderungen unserer Webseite in die Datenschutzerklärung aufzunehmen. Für Ihre Besuche oder die Nutzung unserer Webseite und Dienste gilt die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung.